23 mars 2023

Comment maximiser l’espace d’une petite cuisine

Une petite cuisine peut être à la fois fonctionnelle et ergonomique et offrir un maximum de rangement en suivant nos conseils.


Rangement

Utilisez tous les murs, même les petites surfaces, en y posant des tablettes étroites, des cases, des tringles, des barres de crédence et des crochets. Pensez à utiliser des panneaux perforés – les « pegboards » - avec des crochets et des paniers modulables selon vos besoins. Vous dégagez ainsi le plan de travail.

Il reste un mince espace autour du réfrigérateur? Faites-en une étagère à bouteille de vin ou à boissons. Vous pourriez y rouler aussi des linges de table.

L’intérieur de vos portes d’armoire peut accueillir des bacs pour y déposer des petits pots et autres aliments. Cependant, les portes coulissantes sont aussi une option pour perdre moins d’espace.

Un rangement mural original? Installez des caisses en bois de différentes tailles ou même de vieux tiroirs. Vous pouvez en empiler jusqu’au plafond. Un « upcycling » vraiment ingénieux.

Une fenêtre vous prive d’un mur? Pensez à créer, à sa base, un coffre qui servira à la fois de rangement et de banquette. 

Optez pour les tiroirs « à l’anglaise » qui présentent plusieurs niveaux de rangement derrière une façade unique. Les armoires comme les tiroirs en angle optimisent chaque recoin. Pensez à mettre un plateau tournant pour plus d’efficacité.

Si votre garde-manger le permet, étirez-le jusqu’au plafond et placez-y des tiroirs coulissants dans la portion inférieure et des tablettes dans le haut. Compartimentez chaque armoire et tiroir avec des bacs, des séparateurs et des plateaux à plusieurs étages permettant la superposition des assiettes, verres et bols.

Plan de travail

Une large planche servira à la fois de surface à découper, de plan de travail supplémentaire et de plateau de service.

Un plan de travail escamotable ou pliant est fort fonctionnel dans un espace restreint comme une cuisine tout en long. Il peut même devenir une table d’appoint pour les repas.

Aménagement et décoration

Oubliez l’évier double : un simple est bien suffisant. Vous venez de gagner de l’espace. Pensez à avoir un plateau qui peut se poser dessus pour un plan de travail temporaire.

Un îlot à roulettes aura de multiples fonctions dans votre petite cuisine. C’est un bon deux pour un : du rangement et une surface de travail. Vous pouvez même en faire un coin repas polyvalent!    

Où mettre le frigo? Et les électroménagers? Tout d’abord, essayez d’établir l’agencement qui sera le plus pratique. Ensuite, pensez à les encastrer afin qu’ils se fondent dans votre décor. Une petite cuisine bénéficie d’un look dépouillé!  

Désencombrez le plancher des poubelles et bacs à compost ou de recyclage. Moins il y a de trucs qui trainent sur le sol, moins vous vous marchez sur les pieds.

Une astuce facile pour votre petite cuisine est de remplacer les chaises par des tabourets. Plus discrets et fonctionnels, ils se cachent sous l’îlot.

Suspendez des paniers métalliques sur les murs près de votre espace de travail. Comme ils ne sont pas opaques, l’effet n’est pas massif.



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